영양상담실

[일반] 성장에 방해가 되는 음식에 대하여 알아봐요~
2018-11-06

성장에 방해가 되는 음식

성장에 방해가 되는 음식에는 열량이 높은 식품, 탄산음료, 패스트푸드, 자극성이 강한 음식, 카페인이 많은 식품
등이 있습니다.

▲ 열랑이 높은 식품은 비만을 초래할 뿐만 아니라, 여러 가지 성장에 안 좋은 영향을 주기도 합니다. (정제하거나 표백한 빵, 백설탕, 케잌류, 캔디류, 아이스크림, 초콜릿류, 과자류 등)

▲ 탄산음료는 그 속에 들어있는 인산이라는 물질이 칼슘을 소변으로 배출시키am
      로 우리 몸의 뼈를 약하게 합니다. 또한 탄산음료의 착색재료는 성장호르몬이    분비되는 것을 방해하기 때문에 키가 크고 싶으면 탄산음료 섭취를 피하는게    좋습니다. (콜라, 사이다, 환타 등)

▲ 패스트 푸드, 인스턴트 음식은 고열량, 저영양(열량은 높지만 그에 반해 영양은 낮은 음식들)식품들입니다. 또 주된 양념이 소금이나 인공감미료이기 때문에 소아비만 이나 성인병의 원인이 될 수도 있습니다.
    (햄버거, 피자, 어묵, 튀김, 햄, 베이컨, 소시지, 라면, 컵라면-환경호르몬이 나오므로 더욱 좋지 않습니다.-)

▲ 맵고 짠 음식은 자극성이 강하여 알레르기나 염증을 증가시키거나 면역 기능을 약화시키므로 신체에 나쁜 영향을 미치게 됩니다. 또 이런 음식은 위에 부담을 줄뿐만 아니라 어렵게 흡수한 칼슘을 몸 밖으로 배출시킵니다.

* 본 파일은 영양사도우미 www.kdclub.com 자료실에 올려진 자료입니다.

배곧라온초등학교가 창작한 [일반] 성장에 방해가 되는 음식에 대하여 알아봐요~ 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

첨부파일이 없습니다.